NUESTRA HISTORIA
LA TRAYECTORIA LOREDO
La trayectoria gastronómica de Loredo se remonta a 1939, cuando Don José Inés y Don Fidel Loredo establecieron el Restaurante “Tampico Club” en la Ciudad de México en sociedad con Don Manuel Suárez.
En la cocina del Tampico Club se crearon platos emblemáticos como la “Carne Asada a la Tampiqueña” y la “Sopa de Mariscos coco fifi”, los fabulosos “tacos sudados de jaiba” entre otras más y sentando así las bases para impulsar y dignificar la cocina mexicana.
En 1949 fundaron el Restaurante Miramar en la calle Azueta e Independencia de México, D.F.
En 1950, abrieron el Restaurante Colonial Loredo en la calle Hamburgo No. 29 de la Colonia Juárez. Este restaurante, dirigido desde la cocina por Don Fidel y desde el comedor por don José Inés, rápidamente se convirtió en el preferido de políticos, artistas, empresarios y familias de alto nivel social.
En 1953, Don Fidel regresó a Tampico para operar el Restaurante del Hotel Imperial.
En 1965, los hermanos Loredo Gutierrez se asociaron para crear el Restaurante del Hotel Inglaterra, el primer Restaurante Loredo en el puerto.
En 1970, tras la reconstrucción del edificio del Hotel Inglaterra, el restaurante Loredo se trasladó a la colonia AltaVista en la avenida Hidalgo y calle Eucalipto, bajo la dirección de Fidel. Sin embargo, su carrera culminó el 30 de agosto de 1971con su fallecimiento.
En 1976, Doña Gela Soto de Loredo fundó en Tampico el Restaurante “La Mansión Loredo”, operado por sus hijos mayores durante 16 años consecutivos.
A partir de 1980, los hermanos Loredo Soto expandieron su visión empresarial incursionando en el mercado de comedores industriales en la franja fronteriza del estado de Tamaulipas. Esta iniciativa los convirtió en líderes en la zona y dio origen a la división Comedores Industriales del Grupo GELA, con presencia en diversas regiones como Frontera y zona sur de Tamaulipas, Coahuila, Chihuahua, Ciudad de México.


En 1997, los hermanos Loredo Soto establecieron el restaurante “La Fonda de José Inés” en Ciudad Juárez, Chihuahua, bajo la dirección de Luis Fernando Loredo.
En junio de 1998, los hermanos Loredo Soto rescataron el Restaurante Colonial Loredo en la calle Hamburgo de la Ciudad de México, que había sido cedido previamente a personas ajenas a la familia.
Ese mismo año, inauguraron el Restaurante Colonial Loredo en Tampico para honrar a los fundadores de la historia gastronómica.
En 2002, Guillermo Enrique y Claudio Antonio Loredo Soto revitalizaron el concepto original del Restaurante Colonial Loredo con toques de modernidad, frescura e innovación, creando LOS MARISCOS DEL RESTAURANTE COLONIAL LOREDO en la ubicación del antiguo restaurante Diligencias en la zona centro de Tampico.
Debido al éxito de la fórmula, decidieron expandir su empresa hacia nuevos mercados. Así, el 11 de diciembre de 2003, inauguraron la unidad de Altamira, atendiendo al mercado del corredor industrial.
En 2006, abrieron la unidad Petrolera en Tampico, pero debido a las condiciones económicas y sociales de la zona, estos conceptos cerraron en 2009.
En 2010, respondiendo a las necesidades del mercado, inauguraron Fundadores de Loredo en la calle Morones Prieto. Sin embargo, debido al fallecimiento de Enrique Loredo y la separación de sociedad, cerraron en 2019, deteniendo así la actividad restaurantera de Loredo en la zona.

